让梦想启航为未来歌唱 2017级迎新晚会落幕
2017-09-13 11:24 张翠 王玥 张艺洋 记者团  记者团

骄阳隐去,水杉高立。傍晚时分中心田径场的茵茵草地所承载的,是新一代大工人热血澎湃的青春梦想。9月12日晚,大连理工大学2017级迎新晚会在中心田径场揭开了她神秘的面纱,向全体师生及校外人士展现了我校蓬勃向上的青春力量,厚德载物的文化底蕴,自强不息的精神传承。

峥嵘岁月,看今朝再创华章

一场深沉的表演,一段光辉的岁月。校话剧团的音诗画表演《自强·足迹》将大工艰辛而辉煌的建校史展现在我们眼前。从主楼万岁到争气油港再到助力长征5号升天、精密齿轮研发……从艰辛开拓到科研兴国再到百年圆梦,一段段光荣的历史在讲述者的口中娓娓道来。同学们沿循学校筚路蓝缕、蓬勃发展的光辉历程,追寻老一辈大工人在报国图强、求知奉献的路上艰苦奋斗的足迹。

如果说是老一辈大工人的辛勤开拓与探索造就了我们“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神,国防生同学的合唱《当那一天来临》则体现出新一代大工人的担当与责任心。大工的国防生曾多次接受央视的邀请,赴京参演《强军战旗红》建军90周年特别节目、《五月的鲜花》全国大中学生文艺汇演,赴南昌录制“建军90周年文艺晚会”,把我校国防生器宇轩昂的精神面貌展示给全国观众。国防生们坚毅果敢,勇往直前的精神面貌也将现场气氛推向了一个高潮。来自机械工程学部的国防生季震宇说:“能够在迎新晚会上表演对我是一个很大的鼓舞,也是一种激励,我希望自己能像《战狼2》中的战士一样,勇于担当,去传承大工的红色基因。”

热情洋溢,播种青春梦想

来自国际教育学院的巴基斯坦留学生比拉尔用一首《风吹麦浪》将全场带入了那个诗一样的唯美世界,他热情地号召台下观众一同哼唱旋律。一句“All of you”掀起了全场的高潮。

社团展示《校园变奏曲》是迎新晚会的经典环节,台上是一场青春洋溢的盛会,台下是欢呼与掌声的海洋。在大工,所有的爱好与追求都能找到施展的平台,所有人都能找到自己梦想路上志同道合的伙伴。2017级新生,来自机械工程学院的曾万达兴奋地说:“最喜欢社团展示的环节,场面很盛大。”当问到有没有心仪的社团时,他不假思索地回答:“想加入弘武散打俱乐部。”

晚会主持人之一的罗正阳是来自俄罗斯的国际教育学院的研三学生,参加过多次晚会主持的他觉得这场晚会“精彩纷呈、惊喜连连”,其中最让他印象深刻的是各学部学院新生代表走到台前介绍自己所属学部学院、说出梦想的环节,“真的很震撼,让人感到热血沸腾。”

默默奉献,工作人员的幕后故事

每一场精彩炫酷的迎新晚会背后都有无数人的辛勤付出。作为晚会总导演,团委副书记秦仕伟老师告诉记者,每年迎新晚会的节目选择从五月份就开始了,反复的筛选和研讨,只为给新生同学们展现一场最富有大工特色的迎新晚会。谈到此次晚会的亮点,秦仕伟老师介绍道:“我们希望用一台晚会让新生爱上大工,今年的晚会在全面升级舞美系统、增强视听效果的同时,更加注重节目的艺术性和思想性的结合,‘让好看的节目有意义’是我们的奋斗目标。”为了更好的体现大工开放包容的学习氛围,学校特意邀请了留学生学生代表罗正阳来一起主持这次的迎新晚会。

为了更好的转播这次迎新晚会,给不能来到现场的大工人展现一场完美的视觉盛宴,来自建设工程学部的大连理工大学学生电视台台长张宏瑞说从暑假开始电视台的相关负责同学就已经开始准备这次晚会了,“从增添一些设备到试拍一些画面,大家一直在考虑如何更好的转播晚会。在这次转播过程中,我们也增添了几个机位,同时还准备了几套应急方案。虽然在转播过程中出现了一些小问题,不过也都立刻解决了。”

电子信息与电气工程学部已经连续六年承办晚会的场务工作,300余名电信师生夜以继日不懈努力,保证了台前幕后的各项场务工作,他们以追求卓越的精神、精益求精的态度为开学典礼暨迎新晚会增添了绚丽的光彩。

在现场,除了晚会台前幕后的工作人员,还有默默维持秩序的学生组织与青年志愿者、一直坚持在一线的校园媒体工作人员。是他们的默默付出与坚持使得这场酷炫的迎新晚会更全面、更完美地展现在了各地的大工人面前。

晚会上动人的旋律、迷人的舞姿、青春的面庞、真切的教导与由衷的祝福在每一个人心中留下了永不磨灭的大工印象,这也将成为2017级新生美好校园记忆的开端,成为他们追逐梦想、歌唱未来的起点。

关闭窗口