榜样引领培养优良学风 创新驱动续写涡轮传奇
2018-01-27 15:46 段显博 马欣蔚  能源与动力学院

编者按:能源与动力学院1701班共31名成员,大一学年上学期平均分82.47分,高出级队平均分1.82分,总成绩级队第一;11科考试中9科级队第一,其中高等数学以平均84.32分的骄人成绩高出级队平均分3.81分;班级最后一名在级队6个班共186人中排名137名。学风建设中,榜样引领、勤学笃行、求实创新、知行合一。31位同学在学习过程中互帮互助、相互促进、共同进步,对建设一个团结进取、追求卓越的优良学风班抱以坚定的信念。

1E154

1701班第一次班会上邵文洋博士进行“涡轮0903班榜样”介绍

榜样在前 谨以自勉

8年前,能动涡轮0903班,带着传奇色彩,将成绩和荣誉载入校史,并以22名硕士毕业、12名博士在读的成绩——续写涡轮传奇历史、突破大工榜样记录;8年后的今天,师出同门的我们坐在教室里听你们的故事,倍感压力,却满怀期待。榜样是无声的力量,带着已知的精彩和未知的美好,能动1701班开启了新的征程,我们的传奇从这一刻开始了。

 

1701班第一次班会上邵文洋博士进行“涡轮0903班榜样”介绍

勤学笃行 学风优良

能动1701班极为重视班级学风建设。由班委带头让同学们逐步建立起“人人争当学霸”、“共建学霸班级”的决心和信念。落实到日常的学习生活中,班级逐渐形成了一系列学习互助方法和班级管理制度。

一集体自习模式保证效率。从一开始的签到制度以确保出勤率到后来同学们自觉走进教室自习,大家逐渐形成了自主学习的意识。通过凝聚班级的力量,营造良好的学习氛围。成立学习小组,以先进带后进,在晚自习最后的30分钟进行小组讨论,及时解决当天学习中问题。晚自习制度实施并坚持一个学期之久,每一名同学都从中受益,成果显著。

二寝室帮扶制度提供保障。以寝室长管寝,班长及学委总管的方式,建立起较为稳固的监督制度。寝室长督促舍员在寝室自觉学习、提高自制力,发现任何情况随时上报及时解决。防止同学在寝室放纵自己、荒废时间。

三线上答疑及时攻克问题。有问题随时通过QQ或微信群询问同学,第一时间解决问题。共性问题由各科课代表进行汇总,询求老师帮忙解答。

四优秀资源共享惠及同学。所有人都有着较强的分享意识,得到优秀的学习材料后都将其进行线上或线下分享,保证每一位成员都能享受到集体互助所带来的优势。

1701班第二次班会上涡轮1403保研学长史济伟进行学习方法交流

热心工作 参与文体

一投身学生工作志愿活动。能动1701全体同学均在校级或学院部门中担任相关职务,主动报名参加志愿活动。同学们坚信:学习是最重要的,是永远置于首位的1,而学生工作有助于提升各方面的能力,就像是1后面的0,为学习增色添彩,却又不能脱离学习独立存在,作为人生阅历充实我们的大学生活。

二积极参与各项文体活动。包括新生诗歌朗诵比赛、篮球赛、足球赛、辩论赛、心理剧比赛、党章党史知识竞赛等。感受到大学丰富多彩的课余生活的魅力的同时,同学之间的感情也迅速升温,班级的凝聚力大大提升。

三班级开展社会实践活动。围绕垃圾分类展开了社会实践调查,大家积极参与、亲力亲为,以寝室为单位上交实践报告和心得感悟,经过对问卷和采访数据的汇总和整理,出色地完成了汇报展示。此外,我班还开展辩论赛等特色活动,围绕大学生该不该做兼职展开了激烈的思维碰撞。

四积极开展班级团建活动。每月召开一次班会和班委会,对当月的学习生活进行交流总结。每月召开一次团小组会议和基层两组学习,学习当今的时事热点,旨在传承大工的红色基因。

求是创新 敢为人先

告别繁忙而充实的大学秋季学期,迎来了第一个漫长的寒假。小伙伴们竟摩拳擦掌,用手机App自学大学慕课,还有一个小团队在通过QQ进行热火朝天的头脑风暴。在班主任赵广老师的鼓励下,能动1701班现已成立专利创新小团队,将生活作为目前创新的出发点、将专业作为未来创新的落脚点,将问题作为创新的发力点和突破点。由组长带领各组成员,老师提供专业知识后援,大家各抒己见,分工合作。整个过程充分凝聚了每一个人的智慧,把集体的力量发挥到极致,同学们参与其中,享受思维碰撞的乐趣,每个人都受益匪浅。

1701班第二次班会上各年级涡轮优秀学长大家分组学习交流

开学迎新期间1701班家长的“家长会”

刚刚结束的大学第一个学期,在所有人的共同努力下,能动1701班取得了一定的成绩,但这已经成为了过去,而我们的目光永远注视远方,遥望0903的榜样。不念过往,不畏将来,超越0903,续写涡轮传奇。我们坚信:唯有脚踏实地,方可仰望星空。面向未来,我们定将拼搏出属于自己的傲人成绩,创造出属于我们的辉煌,全面发展,争创优良学风,共建标兵班级。

关闭窗口